Одной из составляющих жизни современного человека является видео. Ролики с продуманным сценарием, хронометражем и графикой захватывают внимание с первых секунд. За несколько минут, которые пользователь потратит на просмотр, можно донести развернутую информацию об услуге или продукте. Процесс производства видеоконтента называется «видеопродакшен». К нему относится съемка рекламных роликов, различных мероприятий, корпоративных фильмов, видео для выставок и обучения, презентаций, создание инструкций для клиентов и сотрудников. Данный тип контента предназначен для продвижения продукта, услуги, бренда, а также для использования внутри компании.
В 2018 году компания Janus Worldwide основала студию видеопродакшена, которая успешно создает различный по сложности и формату видеоконтент для широкого круга клиентов. В студии работает высокопрофессиональная команда специалистов: опытные сценаристы, режиссеры, художники, операторы, монтажеры и ассистенты, также к работе над проектами привлекаются проверенные специалисты подрядных организаций.
Сегодня мы пообщаемся с руководителем студии видеопродакшена компании Janus Worldwide Людмилой Миловидовой — экспертом по видеопроизводству, дипломированным лингвистом-переводчиком и специалистом по устному переводу мероприятий любого формата с более чем 15-летним опытом работы в переводческом бизнесе.
Просто о сложном: почему видео лучше текста
Людмила, расскажите, пожалуйста, чем обусловлена невероятная популярность видеоконтента, которую можно наблюдать в последнее время?
Направление «видеопродакшен» достаточно популярно в наше время, так как непосредственно связано с рекламой. Популярность видео объясняется в первую очередь тем, что большая часть людей относится к категории «визуалов», то есть тех, кто усваивает и воспринимает основной объем информации через зрительный канал. Смысл изображения воспринимается за доли секунды: за 1/10 секунды человеческий мозг может усвоить объем информации, сопоставимый с текстом объемом 200–250 слов. Научным объяснением данного феномена является то, что более 50 % мозга человека задействовано в процессах визуального восприятия. Из видео среднестатистический человек запоминают около 80 % информации, из текста — 20 % и всего 10 % поступающей информации запоминается на слух. Если текст или фото охватывает только один из способов демонстрации процесса, то видео — это их комбинация. Колоссальный успех корпоративного видеоконтента, помимо вышеописанного научного обоснования, объясняется широким спектром задач, решаемых маркетологами посредством этого канала коммуникации, в числе которых привлечение аудитории, формирование и повышение лояльности к бренду, увеличение количества органических переходов на сайт, повышение мобильного трафика и, как следствие, повышение объема продаж.
С 2016 года наблюдается динамика смещения большей части рекламного бюджета с офлайн-мероприятий в сторону интернет-рекламы и производства корпоративного видеоконтента опять же для целей онлайн-продвижения.
Практика: доверительные отношения с потребителями
Людмила, бытует мнение, что использование в коммуникационной стратегии видеоконтента, ориентированного на потребителей, помогает построить с ними более доверительные отношения. По Вашим наблюдениям, действительно многие компании активно применяют его на практике?
Конечно. На сегодняшний день более 80 % компаний в сфере В2В и В2С используют видео как базовую составляющую своей коммуникации. В качестве одного из примеров можно привести рекламную кампанию нашего клиента, компании ABB — технологического лидера с портфелем комплексных решений для цифровых отраслей. В рамках рекламной кампании по продвижению электрокомпонентов для профессионального и бытового использования заказчик поставил задачу: доступно через серию видеороликов донести до потребителей информацию о новых продуктах, не перегружая содержание техническими моментами, и при этом заинтересовать потребителя удобством использования предлагаемых решений и их высоким качеством.
В общей сложности в рамках данного проекта было отснято около 30 интересных видеороликов. Большую часть контента можно посмотреть на YouTube-канале.
От идеи до воплощения: отделу видеопродакшена быть!
Как родилась идея создания студии видеопродакшена в рамках большой переводческой компании?
Студия видеопродакшена Janus Worldwide — относительно новое подразделение, которое было создано в 2018 году. Идея создания появилась в процессе расширения спектра услуг, предоставляемых нашим клиентам. Однажды, помимо предоставления синхронного перевода на площадке, возникла необходимость съемки конференции, которая была посвящена новому продукту. Мы собрали команду и провели съемки. Что из этого получилось? Результат оказался положительным, клиент остался доволен. После съемки видео было размещено на YouTube-канале. Это был первый опыт нового направления работы. Мы подумали: почему бы не сделать это направление одной из услуг, которую наша команда готова предлагать клиентам?
Backstage: кто создает
Расскажите, пожалуйста, о команде студии видеопродакшена.
В студии видеопродакшена Janus Worldwide работают высококвалифицированные специалисты по производству видеоконтента.
К процессу съемок мы привлекаем как опытных, так и молодых операторов, ориентируясь в первую очередь на креативность видения и профессионализм. Сценаристы, художники, монтажеры и ассистенты ежедневно трудятся над усовершенствованием процесса съемки и отработки видеоматериала. К процессу производства видео от идеи до воплощения привлекаются узкопрофильные специалисты, у каждого своя задача. Но команду объединяет общая цель — создать продукт, удовлетворяющий, а зачастую и превосходящий ожидания заказчика. Довольно часто в наших роликах принимают участие известные люди, такие как актер Денис Светличный, который не только является актером театра, но и известен своими запоминающимися роликами на телевидении, и Александра Федорова, представитель бизнес-индустрии по тематике «архитектура и дизайн». В зависимости от сюжетной линии и поставленной задачи к работе привлекаются специалисты и ведущие, соответствующие профилю видеоконтента и видению режиссера. Мы руководствуемся целью организации безупречного процесса, как творческого, так и прикладного, — ограничивающих факторов для достижения качественного результата быть не может.
Видеосъемка от А до Я: все дело в креативе
Как обычно организован процесс создания видеоконтента?
Процесс видеосъемки — это весьма креативная задача, и все зависит от того, что клиент хочет видеть в итоге. Прежде всего, мы превращаем смелые идеи в контент и тем самым создаем эффективные видеоролики для бизнеса. Мы создаем сюжет, подбираем исполнителей и ведущих, бронируем площадку для проведения съемок и организуем работу на месте. Выездные съемки также актуальны, в этом случае все вопросы по организации выездного мероприятия мы берем на себя.
После завершения съемок специалисты переходят к обработке видео, так называемому постпродакшену: обработка отснятого материала, цветокоррекция, всевозможные эффекты, титры, звук, подборка музыкального сопровождения. В результате клиент получает финальный продукт, который готов для размещения на любом сайте.
Видеопродакшен от Janus Worldwide: начальная точка бесконечной перспективы
Какие цели стоят перед студией видеопродакшена Janus Worldwide?
Мир меняется, совершенствуется, наша компания также развивается и растет. Мы продолжаем развивать направление видеопродакшена с намерением стать одними из лучших в области съемок интересных и качественных видеороликов. И, как говорит наш главный режиссер, «всегда помните одно простое правило: нет предела совершенству». Мы это отчетливо понимаем, а значит, все самое важное впереди.
Людмила, спасибо Вам за интересную беседу! Желаем Вам и всей команде успехов!

Людмила Миловидова — руководитель отдела ивент-менеджмента в компании Janus Worldwide, дипломированный лингвист-переводчик двух иностранных языков (немецкого и английского), специалист по устному направлению перевода и мероприятиям любого формата с более чем 15-летним опытом работы в переводческом бизнесе.
«Нужно всегда быть готовым к встрече с представителями разных языковых групп. Устное общение незаменимо. Когда мы даем возможность людям общаться на мероприятиях, устанавливать полезные связи, находить вдохновение, они будут возвращаться к нам снова и снова, — отмечает Людмила. — Мои задачи — мыслить как клиент, довести стремления до идеальной реальности, организовать и продвигать событие. Как специалист бизнес-направления, я умею слушать и говорить с клиентами на одном языке».