«Ежи-специалисты» и «лисицы-генералисты»: кем быть?
Константин Иоселиани
В современной теории менеджмента различают компании двух видов. Первый вид — «компании-ежи». На первый взгляд, они кажутся несколько нерасторопными и медлительными. Такие организации долго принимают решение, взвешивают все за и против, выбирают направление для развития. Но, единожды выбрав и утвердив стратегию развития, эти компании четко ей следуют.
Им противопоставлены «компании-лисицы». Они, как и следует из названия, очень динамичны и изворотливы. Такие компании постоянно ищут новые возможности, пробуют разные варианты развития бизнеса. Также эти организации очень часто недостаточно основательно взвешивают принимаемые решения и, как следствие, бросают проекты на полпути, как только видят новое и, как они считают, перспективное для себя направление.

Любопытно, что, если мы внимательно посмотрим на переводческую отрасль, мы также отчетливо увидим два типа компаний: «ежей» и «лисиц». В отрасли есть организации, которые достаточно давно выбрали направление своего развития (это может быть специализация в определенной отрасли, например медицине или ИТ, либо услуге, например локализации ПО или играх) и четко следуют ему, несмотря на меняющуюся конъюнктуру. Такие компании могут показаться медлительными, но, набрав необходимую скорость, они показывают, как правило, темпы роста, значительно превышающие среднеотраслевые. Про такие компании можно сказать, что они долго запрягают, но быстро едут.
И в то же время мы видим много примеров «компаний-лисиц», или, как их еще называют, генералистов. Такие компании делают все и в то же время ничего, так как у них нет четкого отраслевого или сервисного фокуса, и для клиента они по сути безлики, так как не обладают никакими уникальными преимуществами. Также мы видим примеры того, как «компании-лисицы» бросаются из огня да в полымя. Становится актуальным направление видеоудаленного перевода, и они срочно начинают заниматься развитием этого направления. Начинает расти объем медицинских или фармацевтических переводов, и «лисицы» тут как тут, начинают с нуля развивать направление. Приносит ли такой подход успех? Как правило, нет, так как для успешного развития любого направления требуется долгосрочная стратегия, многолетние усилия по формированию инфраструктуры и команды.
Как переводческой компании стать стратегически сфокусированной на своих сильных сторонах и следовать концепции «ежа»?

В первую очередь необходимо проанализировать свою деятельность и понять области своей компетенции. Нужно ответить на вопрос: «Что мы можем и любим делать лучше, чем делают другие компании?» Как уже сказано выше, ответ может быть разным. Это может быть специализация на определенных отраслевых вертикалях или услугах. Отрасли известны успешные компании, которые, например, специализируются на одной-двух вертикалях (играх, медицине, ИТ) или на определенной услуге (например, устном переводе). Областей специализации не должно быть много. С моей точки зрения, их может быть не более трех-четырех, иначе фокус компании будет «распылен». Например, Janus Worldwide специализируется на четырех крупных сегментах: ИТ, медицине, технике и Digital Marketing/E-Learning.
Второй важный фактор при выработке концепции «ежа» заключается в том, что выполняемая работа и специализация должны приносить команде удовольствие. Удовольствие от работы — крайне важная часть стратегии, так как практически невозможно делать что-то лучше всех, если деятельность не приносит команде морального удовлетворения. В этой связи возникает задача формирования команды и выработки системы мотивации, причем не только материальной, но и моральной.
Ну и третий аспект концепции «ежа» заключается в необходимости выработки такой бизнес-модели, которая будет рентабельной и приносящей прибыль. Можно быть лучшим в чем-то и получать огромное удовольствие от выполняемой работы, но если эта деятельность не приносит прибыли или является экономически неэффективной, то можно говорить только о хобби, а не о бизнесе. Итак, после определения областей компетенции, в которых вы лучше конкурентов и которые вам приносят моральное удовлетворение, необходимо разработать бизнес-модель, которая будет приносить вам деньги.
Выработка концепции «ежа» — это задача не одного дня, а зачастую нескольких месяцев или даже лет. Но после того как концепция выработана, для ее реализации подобрана команда и выработана мотивационная система, компания начинает расти значительно быстрее среднерыночных показателей. Я не буду называть имен, но все мы знаем такие компании в переводческой отрасли.
В конечном итоге на определенном этапе своего развития каждая компания сталкивается с задачей выработки или уточнения концепции своего развития: кем быть — «ежом» или «лисицей», специалистом или генералистом? Выбор за вами, но нужно помнить, что от правильного выбора во многом будет зависеть успех компании в долгосрочной перспективе, так что не торопитесь, подумайте…