ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ
ПЕРЕВОД

Последовательный перевод — вид устного перевода, востребованный при проведении переговоров, круглых столов, пресс-конференций, шефмонтажных и пусконаладочных работ и сопровождении делегаций. Он не требует специального оборудования, а значит, может осуществляться в движении, что является одним из его ключевых преимуществ. Наши переводчики обладают не только высшим лингвистическим, но и дополнительным профильным образованием, которое позволяет им по-настоящему виртуозно работать с тематиками, соответствующими своей специализации.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Последовательный перевод — это вид устного перевода, в процессе которого речь переводится последовательно (переводчик воспринимает отрезок речи и через некоторое время воспроизводит его в переводе) или после уяснения переводчиком мысли оратора.

Последовательный перевод требует от переводчика хорошей памяти, быстроты реакции, коммуникативных навыков, фоновых знаний. Кроме того, переводчик использует систему записи речи оратора с помощью различных заранее выработанных сокращений, условных значков (т. н. переводческая скоропись) для облегчения последующего воспроизведения высказывания на языке перевода.

Последовательный перевод успешно применяется во время официальных встреч на высоком уровне, при обсуждении ряда политических, экономических и др. вопросов, в работе конгрессов, симпозиумов, выступлений, конференций международного уровня, в прямом эфире и т. д., во всех тех случаях, когда не предусмотрен синхронный перевод.

ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТОТ ВИД ПЕРЕВОДА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЯХ:

  • деловых переговорах;
  • телефонных и веб-переговорах;
  • встречах и круглых столах;
  • брифингах и пресс-конференциях;
  • при монтаже и настройке оборудования.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПЕРЕВОДА ПЕРЕД ДРУГИМИ ВИДАМИ УСТНОГО ПЕРЕВОДА

  • Не требуется дополнительное техническое оснащение, что повышает мобильность мероприятия.
  • Может осуществляться в движении (например, шефмонтаж на промышленных объектах, переговорах, при сопровождении делегаций).
  • У участников появляется дополнительное время, которое может быть полезно для обдумывания вопроса (например, на деловых переговорах).